• Звоните нам:
  • (068) 68 74 324
    E-mail: kamin.0686874324@gmail.com
    Магазин: г. Киев, ул. Петропавловская, 12, ТЦ "Будмайдан", №1/3

Камин и ТВ: кто в доме хозяин

https://xn--80aqejg8f.com.ua/image/cache/catalog/sunday/11_min7-150x150.jpg

Можно ли установить дровяной камин рядом с телевизором? Этот вопрос сегодня не просто весьма важен, но и иногда является определяющим в решении купить камин. Дизайнеры интерьера все чаще совмещают камин с телевизором в одной композиции, делая из нее доминанту и выстраивая вокруг нее весь интерьер.  Наш менталитет таков, что сложно представить гостиную без ТВ. Там же, как правило, располагается камин – сердце и душа дома, центр единения семьи и общения друзей.  Отсюда и вытекает необходимость совмещать эти два центра внимания. 

Камин и ТВ на одной стене – неоднозначное решение, вызывающее массу споров и разногласий  среди дизайнеров интерьеров и подрядчиков, реализующих эти задумки. Профессиональные продавцы и практикующие монтажники каминов однозначно делятся на 2 лагеря: те, кто «ЗА» (возможно, с некоторыми оговорками, нюансами или условиями) и те, кто однозначно «ПРОТИВ». Сегодня поговорим о том, как правильно совместить каминную топку и телевизор, если такая необходимость возникла.

Топка для камина под телевизором.

Такая композиция чаще всего связана с тем, что оба элемента считаются центральными, хоть и в различных пониманиях этого слова. 

С точки зрения стилеобразования такое расположение топки относительно ТВ считается моветоном, некоторые эксперты проводят параллели в таком случае с сочетанием спортивного костюма и галстука в одежде. Необходимо учесть, что камин и телевизор несут совершенно разные, можно даже сказать противоположные, эмоциональные нагрузки. Следуя традициям, над камином принято размещать картины, коллекционные инсталляции, реже – зеркала. 

С точки зрения практичности и надежности это также не самое удачное сочетание, т.к. тепло от камина и дым могут нанести вред технике. Как известно, теплый воздух от очага поднимается вверх, от чего со временем конденсаторы и электронная начинка прибора могут прийти в негодность. Также при монтаже камина в таком дизайне необходимо особое внимание уделить усиленной изоляции теплового короба камина и электропроводки к ТВ.

Если в облицовке камина используется верхняя балка или каминная полка, можно считать, что она послужит преградой для прямого доступа горячего воздуха к телевизору и защитит от излишнего нагрева.  В этом случае сталкиваемся с другой проблемой, связанной с эргономикой и удобством. Как правило, каминная полка расположена не ниже, чем 1100-1150мм от пола, соответственно нижний край ТВ будет около 1250мм от пола, а центр – более чем 1500мм. Такая вынужденная высота расположения телевизора не только неудобна для комфортного просмотра передач, но и вредна для здоровья (страдают зрение и шея), особенно если мягкая мебель расположена не очень далеко от камина. С учетом технически необходимых габаритов, которые имеет даже самый маленький прямой камин, телевизор расположен намного выше уровня глаз. И, как утверждают опытные доктора, регулярное сидение в неестественном положении имеет нежелательные последствия и  приводит к хроническим заболеваниям.

Для ценителей качества картинки на экране также есть неоспоримые аргументы против такого сочетания печи и ТВ. По сути, изображение формируется благодаря жидким кристаллам, которые изменяют свое положение в пространстве, пропуская световой луч. Однако их угол обзора несколько ограничен. Если смотреть на экран сбоку или снизу, то видно лишь часть пропускаемого света, в результате чего изображение кажется блеклым и ненасыщенным.

Тем не менее, часто встречаются случаи, когда расположить центральный камин на одной вертикальной оси с ТВ - оправданное или просто необходимое решение. Чаще всего это происходит в случаях экономии места, сложной конфигурации комнаты или тотальной симметрии в интерьере. Если позволяет стиль оформления интерьера, для снижения рисков возможно рассмотреть вариант утопить телевизор в мелкую нишу или защитить ставнями, ролетой или др. декоративным элементом и облицовка камина обязательно должна быть с верхней каминной полкой, которая будет служить своеобразным отбойником или препятствием для теплого воздуха. По форме фасада рекомендуются закрытая прямая топка для камина или трехсторонняя (П-образная) со стеклом. По материалу предпочтительнее купить стальную каминную топку с футеровкой шамотом или другим теплонакопительным материалом. Это объясняется свойствами материалов и особенностями конструкции – чугунная топка раскаляется полностью и всем корпусом отдает тепло, в то время как стальная каминная топка характеризуется слабым нагревом корпуса, т.к. основное тепло накапливается в футеровке очага.  Телевизор над камином, скорее всего, прослужит немного меньше положенного срока, однако с учетом стремительного роста технологий его захочется обновить намного раньше. Имеется также и способ улучшить качество изображения – крепить телевизор при помощи кронштейна с большим углом наклона. При выборе ТВ в широком модельном ряду производителей обращайте также внимание на ОLED-телевизоры или LED с ЖК-дисплеем по технологии IPS.

Более практичное и надежное решение при выборе соосного расположения топки камина и ТВ – купить биокамин, который выделяет в десятки раз меньше тепла в сравнении с дровяным очагом. При соблюдении минимальных технических требований  биогорелка не повредит работе телевизора, при этом подарит радость живого огня. Сегодня ведущий польский производитель биокаминов Kami предлагает широкий модельный и размерный ряд вариантов для различных дизайнов: встраиваемые биогорелки от 30см до 2м, готовые очаги с корпусом, настольные и напольные биокамины и др, среди которых вы наверняка найдете подходящий вариант.

Наиболее современные и интересные варианты совмещения экрана и дровяного очага – это композиции, когда камин и ТВ расположены на одной стене со сдвигом относительно центральной оси на разном или одинаковом уровне от пола, симметрично или ассиметрично. Такое расположение позволяет органично соединить и полноценно использовать, получая максимум пользы и удовольствия, оба центра внимания. Интересные интерьеры получаются у дизайнеров при использовании мебели во всю стену со встроенным камином или подвесными полками. Для композиций подходят различные виды каминных топок – прямые, угловые, фронтально-угловые, трехсторонние, панорамные, призматические, вертикальные, горизонтальные – все зависит от идеи дизайнера. Такое решение удобно, безопасно, эстетично и может применяться в интерьерах различных стилей.

Наши специалисты всегда с радостью помогут определиться вам с выбором топки и подобрать модель, максимально подходящую Вашему интерьеру и бюджету. У нас Вы можете купить каминные топки и печи (от недорогих до премиум-класса) ведущих европейских производителей – польские Nordflam (чугун), Hitze (сталь), Kratki, французские Invicta, Focus (дизайнерские подвесные камины),  итальянские топки A.Caminetti, Piazzetta и др.

 

01.10.2018