• Звоните нам:
  • (068) 68 74 324
    E-mail: kamin.0686874324@gmail.com
    Магазин: г. Киев, ул. Петропавловская, 12, ТЦ "Будмайдан", №1/3

Какой камин лучше купить: закрытый или открытый?

https://xn--80aqejg8f.com.ua/image/cache/catalog/sunday/151117-kamin-v-spalne-660x440-150x150.jpg

По конструкции топочный камеры дровяные камины делят на 2 типа: открытые и закрытые. И, решив обустроить камин в своем интерьере, это первое, с чем необходимо определиться: выложить открытый камин из кирпича или произвести монтаж с использованием современного прибора – каминная топка со стеклом.  Каждый из этих двух вариантов имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки. Основное различие – в рабочих и эксплуатационных характеристиках, которые мы и рассмотрим в этой статье. Чтобы выбрать вариант, максимально подходящий именно Вам, и не ошибиться в выборе, внимательно изучите все особенности каждого типа камина. А если останутся вопросы, наши опытные в каминном деле специалисты всегда с удовольствием дадут развернутые ответы и предоставят недостающую информацию.

Как правило, основные критерии выбора камина – это:

- эффективность (с привязкой к КПД);

- безопасность (монтажа и эксплуатации);

- экономичность (расходы на топливо);

- стоимость сервисного обслуживания;

- цена камина.

 

Характеристики открытого камина.

Открытый дровяной камин считается классической конструкцией, пришедшей к нам издревле. Принцип работы во многом схож с костром, с одним отличием – природное распространение стихии огня сдерживают ограничители – задняя и боковые стенки очага, выложенные из кирпича или шамота, и сверху вымурован купол – колпак дымосборник, препятствующий задымлению помещения. Отсюда имеем главное преимущество открытого камина – эстетическую ценность и дань традициям.

Топки или печи открытого типа крайне редко используют с целью отопления, т.к. КПД  такого камина крайне низкий (до 30%), большая часть тепла фактически уходит в дымоход. При этом излучение тепла в помещение и, соответственно, нагрев происходит исключительно во время горения дров, сразу после затухания огня подача тепла прекращается. Более того, процесс горения дров в открытом камине неконтролируемый и сложно поддается регулировке. И в связи с бесконтрольным горением существенно возрастает расход дров и расходы на топливо также ощутимо возрастают.  

Горение дров напрямую связано с поступлением кислорода в камеру сгорания. Для открытых каминов имеется статистика, что нормальная работа камина обеспечивается в условиях использования для горения 200 м³ воздуха в час. Поэтому смело можно утверждать, что открытый камин «выжигает» кислород из помещения. Это приводит к тому, что с учетом герметичных окон и дверей в помещении, пользователи открытых очагов периодически жалуются на головные боли как следствие нехватки кислорода в помещении, где установлен камин.

С точки зрения безопасности необходимо отметить, что в процессе работы открытой топки есть большой риск выпадения горящих дров или тлеющих углей из очага. С учетом этого в дизайне открытого камина необходимо предусмотреть защитный экран, который предотвратит случайное возгорание близнаходящихся легко воспламеняемых предметов.

Частая проблема открытого камина – обратная тяга, когда дым не удаляется через дымоход, а поступает обратно в помещение. В ситуациях, когда камин не топится – это чревато сквозняком и поступлением холодного воздуха в помещение через открытый очаг.

 

Характеристики закрытого камина.

Конструкция закрытого камина предусматривает использование в монтаже каминной топки, каминопечи или дверцы со стеклом. То есть горение дров происходит в каминном вкладе, что дает массу преимуществ. Рассмотрим их более подробно. 

В зависимости от производителя и внутренней конструкции каминного вклада КПД закрытого камина варьируется от 65 до 80%. Такой камин автоматически становится полноценным участником системы отопления дома, позволяя экономить расходы на электричество и газ в холодное время года.  И, пожалуй, самый важный момент, что закрытые каминные топки - надежные и энергонезависимые резервные приборы отопления – как говорится, «дрова не отключат». С целью повышения КПД закрытого камина и обогрева дальних помещений от того, в котором установлена каминная кассета, используют систему воздуховодов. По вентиляционным «рукавам»-каналам теплый воздух распределяется (самотоком или при помощи принудительного вентилятора) и поступает в выбранные помещения. При этом на выходе в каждой комнате устанавливается регулируемая каминная решетка с жалюзями, чтобы была возможность контролировать поступление теплого воздуха. 

Каминный вклад имеет конструкцию, которая позволяет регулировать воздушные потоки, управлять горением и выбирать режим работы камина согласно настроению и потребностям (яркие языки пламени или медленное тление). 

Все современные топки (как стальные, так и чугунные) оснащены системой забора воздуха для горения из вне. Это важная опция, позволяющая обеспечить надежную и бесперебойную работу камина без ущерба воздухообмена в комнате, где установлен камин. Для сгорания 1 кг дров необходимо 8 кубов воздуха. И если этот воздух не подать в топку из вне (улица или техническое помещение), он будет забираться с комнаты. В условиях герметичности современных окон и дверей, в результате получаем нехватку кислорода в помещении, что может привести к периодическим головным болям  и плохому самочувствию владельцев камина. Если Вы только планируете купить топку для камина, обязательно выбирайте вклад с раструбом для подключения воздуха из вне. И необходимо заранее предусмотреть и обустроить коммуникацию для подачи наружного воздуха (отдельный канал прокладывают чаще всего в стяжке с выходом максимально близко под топкой). Для управления подачей приточного воздуха устанавливается дроссельная заслонка – это клапан, позволяющий регулировать впускной поток и ,соответственно, активность горения.

Еще одна современная и полезная опция топок – двойной дожиг. Это система подачи вторичного воздуха в очаг, благодаря которой увеличивается время работы одной закладки дров, более качественно прогорает топливо, повышается КПД топки. 

Шиберная заслонка – еще один механизм регулировки тяги и процесса горения. Многие производители каминных топок предлагают шибер как встроенный элемент вклада. При этом важным является тот момент, что дымоход ни при каких условиях полностью не перекрывается в целях безопасности. Некоторые стальные топки с гильотиной оснащены автоматическим шибером, обеспечивая бесконтактный контроль положения заслонки для стабильности тяги и оптимального горения с учетом открытой или закрытой дверцы камина.

Дымосборник – верхняя конусообразная часть топки, предназначен для сбора продуктов сгорания и направления их в дымоход. Согласно законам газодинамики чем выше этот элемент топки, тем более стабильна работа камина. Чем выше дымосборник, тем больше угол наклона такого съемного элемента топки как рассекатель пламени (зуб, дефлектор). Именно он отвечает за распределение потока дыма, обеспечивая бесперебойную работу камина даже в плохую погоду (туман, ветер и др.)

Вышеперечисленные механизмы регулировки позволяют управлять скоростью сгорания дров, и как следствие - существенно сэкономить расходы на топливо и отопление в сравнении с открытым камином.

Далее перейдем к вопросам безопасности. Статистика безжалостна: большая часть пожаров и возгораний происходит от каминов и печей из-за неправильной эксплуатации или ошибок в процессе монтажа. Именно поэтому, задумываясь о том, чтобы купить или построить камин, необходимо помнить, что главное преимущество закрытых каминных топок – это безопасность работы, т.к. стекло надежно защитит от выпадения дров из очага или вылета искры, что часто происходит в случае открытого камина. Стекло, которое используется в закрытых каминах – витрокерамика, это по сути керамика, не доведенная до состояния помутнения. Такое стекло выдерживает температуру горения дров – это ориентировочно +750 градусом  по Цельсию. Закрытый камин со стеклянной дверцей дает возможность оставить камин без присмотра. Достаточно закрыть дверцу, и камин можно оставить без присмотра, не переживая о вопросе безопасности. Это роскошь, которую не могут себе позволить владельцы открытых каминов, что весьма актуально в условиях современного ритма жизни.

Для обладателей открытых каминов, желающих повысить теплоотдачу, производители каминных топок предлагают топки-кассеты из чугуна или стали с особенной конструкцией. Особенность заключается в том, что вкладыш не имеет дымосборника и предназначен для упрощенной встройки в существующий камин без демонтажа кирпичной кладки очага. Чугунные и стальные кассеты предлагаются производителями в различных размерах, позволяя подобрать и купить вклад именно под конкретные размеры проема. Для подключения достаточно вставить этот вид топки в открытый камин и произвести подключение к существующему дымоходу. Зазор между топкой и порталом закрывается специальной рамкой

Что касается стоимости камина, то цена установки камина с закрытой топкой в сегодняшних реалиях строительного рынка чаще всего сравнима с затратами на обустройство открытого камина. И что еще нужно отметить – на монтаж закрытого камина опытным специалистам потребуется не более 3-5 рабочих дней, что значительно быстрее, чем муровка открытого очага.

Подводя итог, скажем, что решение какую каминную топку купить – закрытую или открытую зависит от предпочтений и целей покупателя. Но бесспорным остается тот факт, что закрытая топка более безопасна и практична. При этом открытый  камин привнесет в интерьер свой особенный шарм и уют. 

Наши менеджеры всегда помогут не ошибиться в процессе выбора камина, разобраться в нюансах и купить идеальную каминную топку. Всегда рады Вас видеть в нашем шоу-руме (Киев) или с удовольствием пообщаемся в телефонном режиме.  

 

29.08.2018