• Звоните нам:
  • (068) 68 74 324
    E-mail: kamin.0686874324@gmail.com
    Магазин: г. Киев, ул. Петропавловская, 12, ТЦ "Будмайдан", №1/3

Дизайн каминов различной формы

https://xn--80aqejg8f.com.ua/image/cache/catalog/a.caminetti/29101254_156627661720567_5233470347950115520_n-150x150.jpg

 

При выборе камина в первую нужно решить для себя, для каких целей он вам нужен. Но в любом случае камин должен вписываться в основной дизайн интерьера. Ведь, как правило,  это доминирующий элемент, создающий вокруг себя определенную атмосферу.

Для того, чтобы подобрать каминную топку, идеально подходящую именно Вашему интерьеру и Вашим потребностям, современные производители предлагают вклады для каминов различных видов, типов, форм.

 

Прямые

 Прямой камин – самый распространенный среди своих «собратьев». Это универсальное решение, которое хорошо сочетается с любым интерьером и считается наиболее традиционным. В связи с этим стандартные каминные облицовки рассчитаны именно на такую конфигурацию каминной вставки.

Прямые каминные топки имеют самый широкий размерный ряд (от 60 см до 2м в ширину), поэтому пристенный камин возможно обустроить в помещениях различного размера и в интерьерах любого уровня – от компактных бюджетных вариантов до роскошных дизайнерских. 

Цена прямой закрытой топки для камина может варьироваться от 9000грн до 20000$ в зависимости от множества факторов:

- производитель;

- материал (чугунная или стальная);

- размер;

- тип отопления (воздушная или с водным контуром);

- дизайна (рамка, петли, ручка…);

- технических опций (подвод воздуха для горения из вне, двойной дожиг, чистое стекло, встроенный шибер…);

  - открывание дверцы (боковое или гильотина).

Некоторые производители изготавливают исключительно прямые чугунные топки, таким образом, удешевляя продукт и предлагая купить топку по лучшей цене (например, польские топки NordFlam).

 

Угловые

Угловой камин с точки зрения дизайна – идеальное решение для небольших помещений. В случаях, когда нет возможности использовать внушительную площадь для обустройства пристенного камина, задействуют угол – так называемую «мертвую зону». В зависимости от типа используемой топки, угловой камин может иметь различную форму – треугольную, квадратную или прямоугольную, быть симметричным или ассиметричным. Иногда угловой камин – часть композиции всей стены, деталь мебельной конструкции. В этих случаях отдельное внимание необходимо уделить вопросам безопасности.

На сегодня одна из самых распространенных конфигураций топок – фронтально-угловой фасад. Вклад такой формы обеспечивает качественный обзор огня из разных частей комнаты. В современных интерьерах отделку такой угловой кассеты делают максимально ровной без использования декоративных элементов. Еще одно модное решение – вписать в угол прямуя топку, зашив ее в ровный короб до потолка. Панорамные и призматические топки более уместны в сочетании с угловыми облицовками в стиле рустик (Stimlex, Стимлекс, Украина)

Производители предлагают несколько вариантов конструкции фронтально-угловой топки:

- с равными боковыми стеклами (компактное решение);

- с 2 стеклами разной ширины, разделенными металлической стойкой (открывается только широкая фронтальная часть);

- с 2 стеклами разной ширины, которые стыкуются между собой через минимальный воздушный зазор;

-  цельное гнутое стекло.

Каждый вклад может быть как с боковым открытие дверцы, так и с вертикальным (гильотина).

И еще один важный момент. Решив купить угловой камин, обращайте внимание на маркировку «лево» и «право», будьте внимательны при заказе, т.к. некоторые производители определяют ориентир, стоя лицом к топке, а некоторые – спиной. 

На нашем сайте Вы найдете большой выбор топок для углового камина.Оптимальный вариант – польские стальные топки для камина Hitze (Хитце), которые представлены более чем в 5 размерах, с гильотиной и без.

 

Трехсторонние

Камин с трехсторонней топкой выделяется среди других вариантов дизайна каминов максимальным обзором огня и легкостью конструкции.

По внешнему виду топки 3-faces разделяются на 2 типа:

     - пристенные, когда фасадная часть более широкая по сравнению с боковыми стенками;

     - с узким фасадом и увеличенными боковыми стенками, которые чаще всего в интерьере являются продолжением стены и разделяют пространство комнаты на отдельные зоны.

Камин 3 стекла позволяет обустроить вокруг очага очень комфортную и достаточно просторную зону отдыха, что может быть весьма удобно для большой семьи или компании друзей. Наиболее выигрышно смотрятся трехсторонние топки с гильотиной, когда поднимаются все три стекла одновременно, открывая пламя со всех сторон. Вместе с тем, для желающих купить трехсторонний камин недорого, производители предлагают массу других более простых вариантов открытия дверцы, удешевляя стоимость топки (все створки одновременно, отдельно каждое боковое стекло, только передний фасад и т.д.).

Если рассматривать каминный вклад как отопительный прибор, то надо отметить, что трехсторонняя топка для камина (как чугунная, так и стальная) имеет более высокое КПД по сравнению с другими моделями за счет того, что теплообмен происходит не от одной, а от трех стенок одновременно.

Среди большого разнообразия трехсторонних топок приятно выделяются A.Caminetti (Италия-Албания), предлагающие купить трехстороннюю топку для камина по лучшей цене.

 

Призматические

Для желающих получить более объемный и широкий обзор пламени в очаге и для тех, кто считает, что купить трехсторонний камин – дорого, производители предлагают компромисс – топка с многогранной выпуклой формой фасада.  Как правило, это 3, реже – 5 граней. Такая топка называется призматической и используется как в пристенных, так и в угловых каминах. Благодаря свойствам преломления и отражения световых лучей в призме в каминном вкладе достигается расширенный угол обзора огня, позволяя наблюдать за игрой пламени с различных частей комнаты.

Производители предлагают различные «эркерные» топки: чугунные или стальные, с вертикальным или боковым открытием дверцы. Стекло такой топки может быть составным или цельногнутым.

 

Панорамные

Панорамные топки с полукруглым стеклом чаще всего используют при обустройстве камина в интерьере с криволинейными округлыми формами и плавными линиями. Каминные топки  с такой формой фасада плохо сочетаются с классическими порталами, как правило это стили, более приближенные к сельской рустике, иногда – хай-тек или модерн при условии выбора соответствующей облицовки.

Безусловно, панорамная топка обеспечивает лучший и более широкий обзор огня в сравнении со стандартной прямой. Производители дровяных каминных вкладов закрытого типа предлагают несколько вариантов панорамных топок с различным радиусом скругления. Среди них есть действительно потрясающие модели с неповторимым дизайном, где сделан акцент на скруглении.

При этом, решив купить топку для камина, помните, что цена круглого камина  – минимум в 1,5-2 раза выше, чем прямого. Это связано не только с более высокой стоимостью самой изогнутой топки, но и более высокой сложностью конструкции теплоизоляционного короба, который чаще всего повторяет форму фасада вклада.

 

Сквозные

Двухсторонний камин - оригинальное и стильное решение в интерьере, применяемое для разграничения пространства на зоны или визуального объединения смежных помещений через стекла сквозной топки.

Различают 2 вида каминов double face:

- отдельно стоящий двусторонний камин, который позволяет разграничить пространство, разделить комнату на зоны;

- каминная топка туннель, установленная в межкомнатной стене, позволяя наслаждаться игрой пламени, находясь в одной из двух комнат.

Во втором случае вклад туннель обеспечит прекрасный обзор пламени с обеих комнат, облицовка с каждой из сторон может быть различной, и камин будет отапливать одновременно 2 помещения. Т.е. фактически Вы получаете 2 дровяных камина в каждой из комнат, и при этом достаточно купить всего одну топку для камина. Такое решение также позволяет сэкономить на дымоходе и теплоизоляционном коробе камина, которые будут общими.

Цена туннельной топки зависит от нескольких факторов. Самые важные из них – материал (чугунная или стальная), ширина стекла и способ открытия дверцы топки. Как и все кассеты, сквозная топка может открываться вбок или вертикально. С  целью более выгодного ценового предложения некоторые производители предлагают комплектацию, когда гильотина предусмотрена с одной из сторон.

 

Широкоформатные

Широкая топка для камина – однозначно один из главных современных трендов каминостроения. Под словом «широкая» подразумевается ширина стекла более 1м. Такие каминные вклады могут быть как высокими и глубокими, создавая эффект массивного очага, так и низкими, щелевыми в стиле минимализм. В любом случае этот тип топки уместен в крупногабаритных помещениях и предполагает обустройство просторной зоны отдыха перед камином.

Широкоформатная топка – не обязательно прямая, у ведущих европейских производителей (Brunner, Schmid, Bef Home и др) есть стандартные габаритные угловые и трехсторонние топки, вклады туннель шириной до 2м. Широкие каминные вклады обязательно оснащают лифтом (подъем стекла вверх), боковое открытие используют исключительно для очистки стекла от сажи. Это делает эксплуатацию камина более комфортной и безопасной, т.к. большое «плечо» при боковом открытии дверцы камина препятствует обзору огня и существенно повышает риск разбития стекла.

Планируя купить широкую топку для камина, будьте готовы к тому, что если это дровяной камин, то огонь не будет гореть по всей ширине топки. Это главным образом связано с конструкцией топочной части, а именно - центральным расположением дымохода.

Тем не менее, габаритные топки для камина – это модно, стильно и красиво.

 

Вертикальные

Вертикальные каминные топки (когда высота больше ширины) – это дизайнерский вид дровяных вкладов, которые, как правило, используются в современных эксклюзивных каминах.

Основное преимущество дровяной топки, вытянутой вверх – полнота обзора огня. Это визуальное восприятие связано главным образом с тем, что  в верхней, самой горячей части, наиболее красивая и притягивающая взор игра языков пламени.

Узкие вертикальные вклады также часто используются для обустройства компактного камина в небольших помещениях, когда планировка такова, что для камина нельзя выделить много места в ширину. Также вертикальная топка также идеально вписывается в угол и позволяет обустроить компактный, красивый и современный угловой камин с прямыми линиями.

Вертикальная топка, как и все другие конфигурации, может иметь как боковое открытие дверцы, так и лифтовое. Важно отметить, что в моделях с опцией «гильотина» стеклянная дверца поднимается не полностью, а на 1/2 - 2/3 очага в зависимости от габаритных размеров. 

 

Центральные

Центральный камин – эксклюзивное дизайнерское решение, добавляющее уникальности интерьеру. Топки для каминов этого типа имеют свою «фишку» и основное преимущество - обзор огня 360 градусов. Как правило, центральные камины устанавливаются в достаточно просторных комнатах, что связано главным образом с мерами безопасности, в соответствии с которыми мебель нельзя размещать ближе, чем 60 см от топки. По форме стекла и дверцы топки этого типа чаще всего бывают панорамные или квадратные/прямоугольные с четырьмя прямыми фасадами (4 faces). Каминная топка с круговым обзором огня прекрасно впишется в любой интерьер, но чаще всего используется в таких стилях как лофт и хай-тек.

Островные камины бывают 2 типов: подвесные и напольные. Подвесной камин – это дизайнерская стальная топка, которая подсоединена к дымоходу и крепится к потолку. Напольный вольностоящий камин состоит из основания и верхнего купола, подсоединенного к дымоходу. Отдельностоящий камин такого типа может быть как закрытым, так и открытым, с гильотиной или боковым открытием дверцы. Четырехсторонний или цилиндрический камин прост в монтаже и может устанавливаться на любой стадии строительных работ.

Подвесные металлические камины имеют достаточно широкий ассортиментный ряд, производители предлагают массу нестандартных дизайнерских вариантов, среди которых выбрать и купить камин, подходящий интерьеру, - не всегда простая задача. Хорошая вариативность частично связана с тем, что это, все-таки, стальные топки. Металл пластичен, весьма удобен в обработке, из него идеально получаются практически любые формы и линии.

КПД центральной топки на порядок ниже, если сравнивать их и другие стандартные воздушные топки. В связи с этим островной «фасон» камина в первую очередь – модный элемент интерьера, а потом уже отопительный прибор. 

Вписывая центральный камин в интерьер, имейте ввиду, что лидирующие европейские производители (Focus, Piazzetta, Totem) предлагают подвесные и напольные центральные камины, стоимость которых стартует от 5000 евро. Для желающих купить аналогичный камин дешевле, также есть решение. На каминном рынке Украины появилось отечественное производство, предлагающее несколько моделей подвесных каминов, стоимость которых почти в 2 раза ниже.

 

Подводя итог, скажем, для того, чтобы стать дизайнером своего камина, достаточно выбрать и купить подходящую Вам топку. Наш многолетний опыт в реализации каминов позволяет уверенно заявить, что мы всегда окажем Вам профессиональную помощь в этом нелегком деле! 

06.08.2018